Colorantes Sintéticos
- Hidrosolubles
- Lacas alumínicas
Los colorantes sintéticos son clasificados de acuerdo a diferentes regulaciones a nivel internacional, aunque entre las más conocidas se encuentra la clasificación de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y la clasificación europea.
Ventajas y Funcionalidad
- Su gran solubilidad en agua
- Permite la combinación de colores
- Son sustancias estables
- Fáciles de usar
- Presentan sus versiones en lacas alumínicas las cuales permiten su aplicación en una amplia variedad de productos.
Colorantes Naturales
Extractos Naturales
- Origen natural
- Idénticos al natural
Ventajas y Funcionalidad
- Los colorantes naturales son Solubles en aceite (annato, caroteno, luteína, paprika, clorofilina).
- Poseen Diferentes tonalidades y aromaticidades de un mismo producto (annato, caroteno, carmín, luteína, betabel)
- Cumplen con requisitos legales como la declaración en etiqueta 100% natural, No colorantes artificiales, no alergénicos, son Productos Naturales.
- No presentan migración de color
- Son estables ante fermentos lácticos: (carmín, carotenoides, cúrcuma, betabel). Temperatura de pasteurización: (caramelo, carmín, carotenos) Luz (carmín, caramelo, carotenos)
Colorantes naturales con tonalidades amarillas/naranjas se encuentran:
- Cúrcumas
- Luteínas/xantofilas
- Cártamo Caroteno
- Annato
- Paprika
- Ácido carmínico
- Extractos vegetales
- Cúrcumas
- Licopenos
Colorantes naturales con tonalidades rojas podemos mencionar:
- Carmín
- Betabel
- Antocianinas
- Extractos de vegetales
- Extractos de frutas
Colorantes naturales con tonalidades verdes se encuentran:
- Clorofila
- Clorofilina
- Espinaca
Tonos azules como colorantes naturales se obtienen de los siguientes compuestos:
- Antocianinas
- Extractos de frutas
Los colorantes naturales que proporcionan tonos café/negro son:
- Carbón vegetal
- Extracto de malta
- Color caramelo